Nachrichten rund um den Ernährungsrat
Hier werden wir “Stück für Stück“ unseren Newsbereich entwickeln.
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Laufende Ausschreibungen
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Ausschusssitzung Flächen & HuMUS Open Nr. 5
Stadtregionale Ernährungsstrategie für Stuttgart trifft auf Dialogformat HuMUS Open 2024 im Schloss Hohenheim. Am 08.10.2024 starten wir um 13:30 Uhr mit der Ausschusssitzung Flächen. Gehen um 17:30 Uhr über in das HuMUS Open Vorprogramm und schließen schließlich mit den Kurzvorträgen und einer Diskussionsrunde im Rahmen des HuMUS Open. Neugierig? Hier finden Sie den Ablauf und weitere Informationen.
Stadtregionale Ernährungsstrategie für Stuttgart trifft auf Dialogformat HuMUS Open 2024 im Schloss Hohenheim. Am 08.10.2024 starten wir um 13:30 Uhr mit der Ausschusssitzung Flächen. Gehen um 17:30 Uhr über in das HuMUS Open Vorprogramm und schließen schließlich mit den Kurzvorträgen und einer Diskussionsrunde im Rahmen des HuMUS Open. Neugierig? Hier finden Sie den Ablauf und weitere Informationen.
Kick-off zum Projekt Stuttgarter Bohnentag
Gut 30 Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verantwortliche aus Anbau, Verarbeitung, Handel, Beratung und Verwaltung kamen am 21. Juni im Betriebsrestaurant der LBBW in Stuttgart zusammen. Kontakte wurden geknüpft und Themen ausgetauscht, das Speeddating war die Gelegenheit. Im Mittelpunkt: Das neue Projekt Stuttgarter Bohnentag! 🫘🫛🥜
Gut 30 Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verantwortliche aus Anbau, Verarbeitung, Handel, Beratung und Verwaltung kamen am 21. Juni im Betriebsrestaurant der LBBW in Stuttgart zusammen. Kontakte wurden geknüpft und Themen ausgetauscht, das Speeddating war die Gelegenheit. Im Mittelpunkt: Das neue Projekt Stuttgarter Bohnentag! 🫘🫛🥜
Zweite Summer School des EU-Projekts FOSTER in Barcelona
Vom 22.-24. Mai dieses Jahres waren wir mit dem Team des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart als Projektpartner in Barcelona bei der zweiten Summer School des EU-Projekts „FOSTER – Advancing societal food system knowledge and innovation“. Die Summer Schools von FOSTER sind darauf ausgelegt, Fähigkeiten für die Arbeit in transdisziplinären Bereichen und sektorenübergreifend zu entwickeln. Ziel ist es, den Austausch und Dialog zu Ernährungssystemen und Werkzeugen für Veränderungen in Ernährungssystemen zwischen akademischen Partnern und Change Driven Initiatives (CDI) zu fördern.
Vom 22.-24. Mai dieses Jahres waren wir mit dem Team des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart als Projektpartner in Barcelona bei der zweiten Summer School des EU-Projekts „FOSTER – Advancing societal food system knowledge and innovation“. Die Summer Schools von FOSTER sind darauf ausgelegt, Fähigkeiten für die Arbeit in transdisziplinären Bereichen und sektorenübergreifend zu entwickeln. Ziel ist es, den Austausch und Dialog zu Ernährungssystemen und Werkzeugen für Veränderungen in Ernährungssystemen zwischen akademischen Partnern und Change Driven Initiatives (CDI) zu fördern.
Newsletter Nr. 6 - Online-Beteiligung - Vision Klimaschutz, Food Hub & Logistik und Flächen
Wir sind mit Vollgas ins Jahr 2024 gestartet. Es gibt einige Neuigkeiten sowie die
Möglichkeit über eine online-Pinnwand eine Vision in drei Themenfeldern zu entwickeln.
Wir sind mit Vollgas ins Jahr 2024 gestartet. Es gibt einige Neuigkeiten sowie die
Möglichkeit über eine online-Pinnwand eine Vision in drei Themenfeldern zu entwickeln.
Stammtisch in der Ölmühle Illingen
Vom Mühlensterben und dem Wiedererwachen der Ölmühle Illingen sowie vielen spannenden Zusammenhängen hörten wir beim Stammtisch am 2.2.2024.
Vom Mühlensterben und dem Wiedererwachen der Ölmühle Illingen sowie vielen spannenden Zusammenhängen hörten wir beim Stammtisch am 2.2.2024.
2. Internationales Treffen der HuMUS Projektpartner
Vom 23.-25. Januar fand im spanischen Granada das zweite Treffen aller im EU-HuMUS Projekt beteiligten Partner statt. Im Mittelpunkt stand die Planung und Umsetzung von weiterführenden Workshops vor Ort in den Projektregionen sowie die Unterzeichnung des EU-Boden-Manifests, eine Vereinbarung für den Schutz der Flächen und Böden in ganz Europa und vor Ort.
Vom 23.-25. Januar fand im spanischen Granada das zweite Treffen aller im EU-HuMUS Projekt beteiligten Partner statt. Im Mittelpunkt stand die Planung und Umsetzung von weiterführenden Workshops vor Ort in den Projektregionen sowie die Unterzeichnung des EU-Boden-Manifests, eine Vereinbarung für den Schutz der Flächen und Böden in ganz Europa und vor Ort.
Ernährungsrat beim Bürgercafé in Möhringen
Ein klimaneutrales Stuttgart bis 2035. Was ist zur Erreichung dieses Ziels notwendig, machbar und gesellschaftlich tragfähig? Der Bürgerrat Klima hat dazu Themenbereichen Mobilität und Wärme Empfehlungen erarbeitet. Als Ernährungsrat arbeiten wir an Lösungsansätzen die auch die Bereiche unseres Ernährungssystems zukunftsfähig machen. Bürgerrat Klima Stuttgart und Ernährungsrat Stadt Region Stuttgart - eine fruchtbare Ergänzung.
Ein klimaneutrales Stuttgart bis 2035. Was ist zur Erreichung dieses Ziels notwendig, machbar und gesellschaftlich tragfähig? Der Bürgerrat Klima hat dazu Themenbereichen Mobilität und Wärme Empfehlungen erarbeitet. Als Ernährungsrat arbeiten wir an Lösungsansätzen die auch die Bereiche unseres Ernährungssystems zukunftsfähig machen. Bürgerrat Klima Stuttgart und Ernährungsrat Stadt Region Stuttgart - eine fruchtbare Ergänzung.
Stammtisch "Weihnachtstreffen"
Unser Stammtisch auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt - danke für den anregenden Austausch und bis zum nächsten Stammtisch am 02.02.2024 in der Ölmühle in Illingen! Die Teilnehmerzahl ist bei diesem Treffen begrenzt aufgrund der Räumlichkeiten in der Mühle. Eine Anmeldung ist daher erforderlich.
Unser Stammtisch auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt - danke für den anregenden Austausch und bis zum nächsten Stammtisch am 02.02.2024 in der Ölmühle in Illingen! Die Teilnehmerzahl ist bei diesem Treffen begrenzt aufgrund der Räumlichkeiten in der Mühle. Eine Anmeldung ist daher erforderlich.
Soil day - HuMUS & Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart
Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart unterstützt die Initiative "Ländle leben lassen". Warum eigentlich? Täglich gehen in Baden-Württemberg rund 6 Hektar Freifläche verloren. Wenn artenreiche Wiesen bebaut werden, gehen Lebensräume für seltene Tierarten direkt verloren. Selbst wenn als Ausgleich neue Obstbäume gepflanzt werden, dauert es Jahrzehnte, bis sie die ökologische Funktion der überbauten Biotope erfüllen. Der Weltbodentag am 5. Dezember gab Anlass, sich mit der Materie zu beschäftigen!
Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart unterstützt die Initiative "Ländle leben lassen". Warum eigentlich? Täglich gehen in Baden-Württemberg rund 6 Hektar Freifläche verloren. Wenn artenreiche Wiesen bebaut werden, gehen Lebensräume für seltene Tierarten direkt verloren. Selbst wenn als Ausgleich neue Obstbäume gepflanzt werden, dauert es Jahrzehnte, bis sie die ökologische Funktion der überbauten Biotope erfüllen. Der Weltbodentag am 5. Dezember gab Anlass, sich mit der Materie zu beschäftigen!
Besuch bei Stadtacker und Kulturinsel
Urban Gardening nutzt Freiflächen in der Stadt für mehr Grün und für ein gutes Miteinander.
Diese Woche waren wir eingeladen beim Stadtacker / Wagenhallen und bei der Kulturinsel in Bad Cannstatt. Sieht unspektakulär aus, bringt die Menschen aber ins Gespräch: Infos zu den Themen-Beeten beim Inselgrün, dem Urbanen Garten der Kulturinsel, können künftig per QR-Code in vielen Sprachen gelesen werden. Kindergruppen aus dem Neckar-Quartier und Schulen aus der Nachbarschaft am Nordbahnhof, Menschen von Jung bis Alt, nutzen die vielfältigen Angebote des Stadtackers und der Kulturinsel.
Urban Gardening nutzt Freiflächen in der Stadt für mehr Grün und für ein gutes Miteinander.
Diese Woche waren wir eingeladen beim Stadtacker / Wagenhallen und bei der Kulturinsel in Bad Cannstatt. Sieht unspektakulär aus, bringt die Menschen aber ins Gespräch: Infos zu den Themen-Beeten beim Inselgrün, dem Urbanen Garten der Kulturinsel, können künftig per QR-Code in vielen Sprachen gelesen werden. Kindergruppen aus dem Neckar-Quartier und Schulen aus der Nachbarschaft am Nordbahnhof, Menschen von Jung bis Alt, nutzen die vielfältigen Angebote des Stadtackers und der Kulturinsel.
Kirchberger Erklärung: Wahlfreiheit erhalten – Gentechnikfreie Landwirtschaft sichern
Bei den Öko-Marketingtagen vom 7. bis 9.11. 2023 tauschten sich Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmit-
telhandels, der Verarbeitung, der Landwirtschaft sowie von Wissen-
schaft und Verbänden zur Zukunft der Vermarktung von Bio-Lebens-
mitteln aus, auch über den in diesen Tagen in
Brüssel verhandelten Entwurf zu einer Deregulierung der Gentechnik in
der EU. Die Veranstalter und Träger der Veranstaltung veröffentlichen zum Abschluss eine Erklärung, die sich klar gegen eine Deregulierung ausspricht. Wie schließen uns dieser Forderung an.
Bei den Öko-Marketingtagen vom 7. bis 9.11. 2023 tauschten sich Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmit-
telhandels, der Verarbeitung, der Landwirtschaft sowie von Wissen-
schaft und Verbänden zur Zukunft der Vermarktung von Bio-Lebens-
mitteln aus, auch über den in diesen Tagen in
Brüssel verhandelten Entwurf zu einer Deregulierung der Gentechnik in
der EU. Die Veranstalter und Träger der Veranstaltung veröffentlichen zum Abschluss eine Erklärung, die sich klar gegen eine Deregulierung ausspricht. Wie schließen uns dieser Forderung an.
Auftaktveranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für die StadtRegion Stuttgart“
55 Vertreterinnen und Vertreter von der Landwirtschaft, alternativen Landwirtschaftsbetrieben, Verarbeitung, Handel, Wissenschaft, Bio-Verbänden, Sozial- und Stadtteilprojekten, Küchenleitung der LBBW Gastro Event und Mercedes Benz sowie einige Vertreter/innen der Stadtverwaltung Stuttgart nahmen an der Veranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für die StadtRegion Stuttgart“ teil. Zum Auftakt des Treffens gab es eine moderierte „Kochaktion“ und ein gemeinsames Essen von leckeren Hülsenfrucht-Gerichten. Drei Küchen (AEB Stuttgart, Supp_optimal / Bürgerstiftung Stuttgart / Vector-Stiftung by Traube-Tonbach und Team LBBW Gastro-Event) erläuterten die Vorzüge regionaler und ökologischer Speisenangebote.
55 Vertreterinnen und Vertreter von der Landwirtschaft, alternativen Landwirtschaftsbetrieben, Verarbeitung, Handel, Wissenschaft, Bio-Verbänden, Sozial- und Stadtteilprojekten, Küchenleitung der LBBW Gastro Event und Mercedes Benz sowie einige Vertreter/innen der Stadtverwaltung Stuttgart nahmen an der Veranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für die StadtRegion Stuttgart“ teil. Zum Auftakt des Treffens gab es eine moderierte „Kochaktion“ und ein gemeinsames Essen von leckeren Hülsenfrucht-Gerichten. Drei Küchen (AEB Stuttgart, Supp_optimal / Bürgerstiftung Stuttgart / Vector-Stiftung by Traube-Tonbach und Team LBBW Gastro-Event) erläuterten die Vorzüge regionaler und ökologischer Speisenangebote.
Felder-Rundgang und Vortrag mit Christian Hiß
Bei dieser Veranstaltung war der Fokus die Landwirtschaft, unter dem Motto „richtig Rechnen“. Zunächst führte die Familie Wais / das Team vom Demeter Hof am Eichenhain uns über die Felder, erläuterte ihr Konzept und die Praxis einer ökologischen Landwirtschaft am Rande Stuttgarts. Wir besuchten auch die Beete der "Ackerhelden". Im Anschluss fand in Degerloch in der alten Scheuer ein Vortrag von Christian Hiß - Begründer des Regionalwertgedankens - zum Thema "Richtig Rechnen in der Landwirtschaft" statt mit einer angeregten Diskussion im Nachgang und der Möglichkeit zur Vernetzung. Die Veranstaltung organisierten wir gemeinsam mit der Regionalwert AG, die die Gründung der „Regionalwert AG Mittleres Württemberg“ voranbringt.
Bei dieser Veranstaltung war der Fokus die Landwirtschaft, unter dem Motto „richtig Rechnen“. Zunächst führte die Familie Wais / das Team vom Demeter Hof am Eichenhain uns über die Felder, erläuterte ihr Konzept und die Praxis einer ökologischen Landwirtschaft am Rande Stuttgarts. Wir besuchten auch die Beete der "Ackerhelden". Im Anschluss fand in Degerloch in der alten Scheuer ein Vortrag von Christian Hiß - Begründer des Regionalwertgedankens - zum Thema "Richtig Rechnen in der Landwirtschaft" statt mit einer angeregten Diskussion im Nachgang und der Möglichkeit zur Vernetzung. Die Veranstaltung organisierten wir gemeinsam mit der Regionalwert AG, die die Gründung der „Regionalwert AG Mittleres Württemberg“ voranbringt.
Mehr Hülsenfrüchte auf die Speisepläne! - Info-Aktion des Teams Ernährungsrat Stuttgart im Betriebsrestaurant der LBBW
Wie kann ich im Alltag darauf achten, dass mein CO2 Footprint nicht unnötig groß wird? Die LBBW Stuttgart startete am 16. Oktober in die LBBW-Klima-Aktionswoche. Neben Heizung, Mobilität und Bauen spielt die Ernährung und der Anbau von Lebensmitteln eine wichtige Rolle beim Klimaschutz. Am Dienstag, 17.10. brachten sich das Team der LBBW-Gastro Event GmbH und der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mit einer Aktion im Betriebsrestaurant der LBBW am Hauptbahnhof Stuttgart ein.
Wie kann ich im Alltag darauf achten, dass mein CO2 Footprint nicht unnötig groß wird? Die LBBW Stuttgart startete am 16. Oktober in die LBBW-Klima-Aktionswoche. Neben Heizung, Mobilität und Bauen spielt die Ernährung und der Anbau von Lebensmitteln eine wichtige Rolle beim Klimaschutz. Am Dienstag, 17.10. brachten sich das Team der LBBW-Gastro Event GmbH und der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mit einer Aktion im Betriebsrestaurant der LBBW am Hauptbahnhof Stuttgart ein.
Erste FOSTER Summer School in Wageningen
Vom 3. bis 5. Oktober fand im niederländischen Wageningen die erste Summer School des FOSTER EU-Projekts statt. Das dreitägige Wissenschafts-Meeting der fünf Initiativen aus Spanien, Holland, Serbien und Ungarn, auch „CDI“ genannt – Change Driven Initiatives wurde organisiert und begleitet von den Wissenschaftspartnern der Universitäten Oxford, Wageningen, Amsterdam und Hohenheim sowie dem Fraunhofer Institut für System- und Innovationsforschung ISI Karlsruhe.
Vom 3. bis 5. Oktober fand im niederländischen Wageningen die erste Summer School des FOSTER EU-Projekts statt. Das dreitägige Wissenschafts-Meeting der fünf Initiativen aus Spanien, Holland, Serbien und Ungarn, auch „CDI“ genannt – Change Driven Initiatives wurde organisiert und begleitet von den Wissenschaftspartnern der Universitäten Oxford, Wageningen, Amsterdam und Hohenheim sowie dem Fraunhofer Institut für System- und Innovationsforschung ISI Karlsruhe.
Verstärkung für das ERS-Team
Wir begrüßen herzlich Emma Haske im Team, die uns einige Wochen unterstützen wird.
Wir begrüßen herzlich Emma Haske im Team, die uns einige Wochen unterstützen wird.
1. Ernährungsrat-Stammtisch
Drei Stationen, viele Fragen, spannende Antworten. Die Impulse zu den besuchten Orten, das Quiz und die bunte Mischung an Teilnehmerinnen und Teilehmern sorgten für Diskussionsstoff und einen angeregten Austausch.
Drei Stationen, viele Fragen, spannende Antworten. Die Impulse zu den besuchten Orten, das Quiz und die bunte Mischung an Teilnehmerinnen und Teilehmern sorgten für Diskussionsstoff und einen angeregten Austausch.
Food transition walk in Stuttgart und Austausch mit "Food Fighterin" Ronni Kahn im Rahmen der Urban Future
Wie machen wir unsere Städte zukunftsfähig und lebenswerter? Diese Fragen standen im Mittelpunkt von Urban Future – Europas größter Konferenz für nachhaltige Städte (UFC). Sie fand vom 21. bis 23. Juni 2023 in Stuttgart statt. In einer Kooperation des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart mit dem Welthaus Stuttgart e.V., der Landeshauptstadt Stuttgart mit “Agenda 2030 Alliance mEin Stuttgart – mEine Welt” und der Kampagne #jetztklimachen wurde ein Stadtrundgang, der Food transition walk, entwickelt und im Rahmen der Konferenz als geführte Tour durchgeführt.
Wie machen wir unsere Städte zukunftsfähig und lebenswerter? Diese Fragen standen im Mittelpunkt von Urban Future – Europas größter Konferenz für nachhaltige Städte (UFC). Sie fand vom 21. bis 23. Juni 2023 in Stuttgart statt. In einer Kooperation des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart mit dem Welthaus Stuttgart e.V., der Landeshauptstadt Stuttgart mit “Agenda 2030 Alliance mEin Stuttgart – mEine Welt” und der Kampagne #jetztklimachen wurde ein Stadtrundgang, der Food transition walk, entwickelt und im Rahmen der Konferenz als geführte Tour durchgeführt.
Wie viel Acker steckt in deinem Burger? Der Weltcker zeigt, was auf den Äckern der Welt angebaut wird
Jedem Menschen auf dieser Erde steht eine Anbaufläche von rund 2.000 m² zur Verfügung, ausgehend von aktuell einer globalen Ackerfläche von 1,5 Milliarden Hektar. Dort muss all das wachsen, was uns ernährt. Die Bundesgartenschau 2023 hält in den Themenfeldern Klima, Umwelt, Energie und Nahrungssicherheit spannende Stationen wie den Weltacker bereit!
Jedem Menschen auf dieser Erde steht eine Anbaufläche von rund 2.000 m² zur Verfügung, ausgehend von aktuell einer globalen Ackerfläche von 1,5 Milliarden Hektar. Dort muss all das wachsen, was uns ernährt. Die Bundesgartenschau 2023 hält in den Themenfeldern Klima, Umwelt, Energie und Nahrungssicherheit spannende Stationen wie den Weltacker bereit!
Food Policy Council StadtRegion Stuttgart discussed the topic of pulses for human consumption
At the Öko-Feldtage in Ditzingen near Stuttgart, the Research Institute of Organic Agriculture FiBL invited experts to a roundtable on the cultivation and marketing of pulses for human consumption.
At the Öko-Feldtage in Ditzingen near Stuttgart, the Research Institute of Organic Agriculture FiBL invited experts to a roundtable on the cultivation and marketing of pulses for human consumption.
Beitritt zur Initiative „Ländle leben lassen“ - Gegen die Versiegelung von Freiflächen
Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. unterstützt die Initiative gegen die Versiegelung von Freiflächen „Ländle leben lassen“. Wir freuen uns dabei zu sein! Die Initiative greift dieses Thema in einer breiten Allianz von Verbänden in Baden-Württemberg über einen Volksantrag auf. Dabei sollen auch Obergrenzen für den Neuverbrauch an Flächen gesetzlich verankert werden. Wer den Antrag unterstützen will, muss persönlich auf einer Unterschriftenliste unterzeichnen.
Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. unterstützt die Initiative gegen die Versiegelung von Freiflächen „Ländle leben lassen“. Wir freuen uns dabei zu sein! Die Initiative greift dieses Thema in einer breiten Allianz von Verbänden in Baden-Württemberg über einen Volksantrag auf. Dabei sollen auch Obergrenzen für den Neuverbrauch an Flächen gesetzlich verankert werden. Wer den Antrag unterstützen will, muss persönlich auf einer Unterschriftenliste unterzeichnen.
Ein neuer Leitfaden - nachhaltige Ernährungswirtschaft mit kommunalen Instrumenten
Bei der Veranstaltung des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart auf der Messe Fair Handeln am 14.4.2023 in Stuttgart hielt Dr. David Sipple bereits einen Vortrag zum Thema "Kommunale Instrumente für die
nachhaltige Ernährungswirtschaft". Nun ist der Leitfaden veröffentlicht, den er zusammen mit Arnim
Wiek verfasste!
Bei der Veranstaltung des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart auf der Messe Fair Handeln am 14.4.2023 in Stuttgart hielt Dr. David Sipple bereits einen Vortrag zum Thema "Kommunale Instrumente für die
nachhaltige Ernährungswirtschaft". Nun ist der Leitfaden veröffentlicht, den er zusammen mit Arnim
Wiek verfasste!
Forum 6 "Gesundes und nachhaltiges Essen für ALLE" auf der 4. Stuttgarter Armutskonferenz
Armut erkennen, lindern und Chancen eröffnen. Diesen Zielen widmet sich die Stuttgarter Armutskonferenz. In der gemeinsam von der Stadt Stuttgart und der Liga der Wohlfahrtspflege Stuttgart ausgerichteten Konferenz sollen die Stellschrauben identifiziert werden, die auf lokaler Ebene zur Bekämpfung von Armut angesetzt werden können. Bei den dezentralen Angeboten sollen Handlungsstrategien gegen Armut entwickelt werden. Auf der zentralen Veranstaltung im Rathaus stehen der Austausch sowie Daten und Fakten zum Thema Armut im Fokus. Das Forum 6 widmet sich mit dem Titel "Gesundes und nachhaltiges Essen für ALLE" der Ernährung. Der Ernährungsrat Stadt Region Stuttgart wird an diesem Forum teilnehmen.
Armut erkennen, lindern und Chancen eröffnen. Diesen Zielen widmet sich die Stuttgarter Armutskonferenz. In der gemeinsam von der Stadt Stuttgart und der Liga der Wohlfahrtspflege Stuttgart ausgerichteten Konferenz sollen die Stellschrauben identifiziert werden, die auf lokaler Ebene zur Bekämpfung von Armut angesetzt werden können. Bei den dezentralen Angeboten sollen Handlungsstrategien gegen Armut entwickelt werden. Auf der zentralen Veranstaltung im Rathaus stehen der Austausch sowie Daten und Fakten zum Thema Armut im Fokus. Das Forum 6 widmet sich mit dem Titel "Gesundes und nachhaltiges Essen für ALLE" der Ernährung. Der Ernährungsrat Stadt Region Stuttgart wird an diesem Forum teilnehmen.
Freitag 14. 4.: Fachveranstaltung auf der Messe Fair Handeln. Was machen Ernährungsräte?
Wie können Ernährungsräte vor Ort zwischen den Interessen der Lebensmittelerzeugerinnen und -erzeuger, den Erfordernissen für einen klimabewussten, fairen Konsum und den Interessen der Kommunal- und Regionalverwaltung vermitteln? Wie können Flächen in den Ballungsräumen wieder stärker für die Versorgung vor Ort genutzt, und dabei ökologisch aufgewertet werden? Wie können ökologische und faire Anbau- und Lieferbedingungen in der Region entwickelt werden? Wie kann der Anteil ökologisch und regional erzeugter sowie fair gehandelter Lebensmittel zum Beispiel in der städtischen Gemeinschaftsverpflegung deutlich erhöht werden?
Wie können Ernährungsräte vor Ort zwischen den Interessen der Lebensmittelerzeugerinnen und -erzeuger, den Erfordernissen für einen klimabewussten, fairen Konsum und den Interessen der Kommunal- und Regionalverwaltung vermitteln? Wie können Flächen in den Ballungsräumen wieder stärker für die Versorgung vor Ort genutzt, und dabei ökologisch aufgewertet werden? Wie können ökologische und faire Anbau- und Lieferbedingungen in der Region entwickelt werden? Wie kann der Anteil ökologisch und regional erzeugter sowie fair gehandelter Lebensmittel zum Beispiel in der städtischen Gemeinschaftsverpflegung deutlich erhöht werden?
Almost in heaven – fast im Himmel
Diese Woche trafen wir Tanja Goldstein, Inhaberin des Heaven´s Kitchen im Heaven0711, hoch über der Theodor-Heuss-Straße. Das Vegan-Restaurant wurde jüngst ausgezeichnet mit dem in Deutschland, Österreich und der Schweiz ausgeschriebenen Gastro-Gründerhauptpreis, der vom Leaders Club Deutschland, der Branchenleitmesse INTERNORGA und dem Kassensystemanbieter orderbird verliehen wird. Tanja Goldstein ist begeistert von der Vision einer nachhaltigeren Ernährung und verwirklicht auch Stück für Stück den Zero Waste Gedanken. Klar, dass das Heaven´s Kitchen damit nicht nur neue Genusserlebnisse bietet, es ist ein Ort an dem sich Menschen wohlfühlen und austauschen, der Lebensfreude vermittelt und zum Klimaschutz beiträgt!
Diese Woche trafen wir Tanja Goldstein, Inhaberin des Heaven´s Kitchen im Heaven0711, hoch über der Theodor-Heuss-Straße. Das Vegan-Restaurant wurde jüngst ausgezeichnet mit dem in Deutschland, Österreich und der Schweiz ausgeschriebenen Gastro-Gründerhauptpreis, der vom Leaders Club Deutschland, der Branchenleitmesse INTERNORGA und dem Kassensystemanbieter orderbird verliehen wird. Tanja Goldstein ist begeistert von der Vision einer nachhaltigeren Ernährung und verwirklicht auch Stück für Stück den Zero Waste Gedanken. Klar, dass das Heaven´s Kitchen damit nicht nur neue Genusserlebnisse bietet, es ist ein Ort an dem sich Menschen wohlfühlen und austauschen, der Lebensfreude vermittelt und zum Klimaschutz beiträgt!
Bundesweites Netzwerk der Ernährungsräte gegründet
Am 17. März wurde in Köln das Bundesnetzwerk der Ernährungsräte gegründet! Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. ist Mitglied im neuen Verein. Damit entsteht auf Bundesebene eine neue Plattform, um die öffentliche Debatte über die Ernährungswende voranzutreiben. Im Mittelpunkt des Treffens in Köln stand die Vereinsgründung. Dazu wurden in den aktuellen Themenfeldern Workshops angeboten.
Am 17. März wurde in Köln das Bundesnetzwerk der Ernährungsräte gegründet! Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. ist Mitglied im neuen Verein. Damit entsteht auf Bundesebene eine neue Plattform, um die öffentliche Debatte über die Ernährungswende voranzutreiben. Im Mittelpunkt des Treffens in Köln stand die Vereinsgründung. Dazu wurden in den aktuellen Themenfeldern Workshops angeboten.
Online-Salon „Management für die Ernährungswende in Großküchen“
Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt und das GeNAH-Team laden ganz herzlich ein am 01. März 2023 von 14 bis 16 Uhr am #DBUdigital Online-Salon „Management für die Ernährungswende in Großküchen“ teilzunehmen und mit den beteiligten Referent*innen zu diskutieren.
Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt und das GeNAH-Team laden ganz herzlich ein am 01. März 2023 von 14 bis 16 Uhr am #DBUdigital Online-Salon „Management für die Ernährungswende in Großküchen“ teilzunehmen und mit den beteiligten Referent*innen zu diskutieren.
Newsletter Nr. 1 - Start in sechs Arbeitsgruppen
Mit dem ERS-Newsletter wollen wir die richtigen Informationen zu den richtigen Menschen bringen. Alle, die sich noch nicht auf unserer Website für den Newsletter eingetragen haben, können dies nun tun, um keine Informationen mehr zu verpassen. Im Mittelpunkt stehen die ersten AG-Treffen. Im März und April geht es los mit den Arbeitsgruppen. Die Termine und Orte werden nach und nach veröffentlicht.
Mit dem ERS-Newsletter wollen wir die richtigen Informationen zu den richtigen Menschen bringen. Alle, die sich noch nicht auf unserer Website für den Newsletter eingetragen haben, können dies nun tun, um keine Informationen mehr zu verpassen. Im Mittelpunkt stehen die ersten AG-Treffen. Im März und April geht es los mit den Arbeitsgruppen. Die Termine und Orte werden nach und nach veröffentlicht.
Web-Seminare - Beschaffung von Schulverpflegung
Im April 2023 startet eine kostenfreie Web-Seminar-Reihe von fünf Seminaren, die einen lückenlosen Überblick über das Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung geben. Themen und Termine sind frei wähl- und kombinierbar, die Seminare sind in sich geschlossen und bauen nicht aufeinander auf.
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Kommen Sie mit den Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch.
Im April 2023 startet eine kostenfreie Web-Seminar-Reihe von fünf Seminaren, die einen lückenlosen Überblick über das Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung geben. Themen und Termine sind frei wähl- und kombinierbar, die Seminare sind in sich geschlossen und bauen nicht aufeinander auf.
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Kommen Sie mit den Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch.
EU-Projekt HuMUS gestartet
Erhalt und ökologische Aufwertung von Böden als europäische Aufgabe.
Ernährungsrat offen für Partnerschaften für modellhafte Projekte in der StadtRegion Stuttgart. Ende Januar fand das HuMUS Kick-off Meeting in Florenz, Italien, statt, das von unserem lokalen Partner ANCI Toscana ausgerichtet wurde. HuMUS ist das neue Projekt HORIZON Europe, das von der Europäischen Kommission im Rahmen der EU-Mission 'A Soil Deal for Europe' (Soil Mission) finanziert wird und den Übergang zu gesunden Böden durch nachhaltiges Bodenmanagement anführen soll. Während dieser dreitägigen Veranstaltung, die vom 24. bis 26. Januar stattfand, hatten die Partner die Gelegenheit, sich persönlich zu treffen und das weitere Vorgehen im Rahmen des HuMUS-Projekts zu besprechen. Das Projekt begann offiziell am 1. Januar 2023 und ist auf 36 Monate angelegt. 18 Organisationen aus ganz Europa bilden unser Konsortium. Diese Tage boten die Gelegenheit, die Pläne für das erste Jahr jedes Arbeitspakets vorzustellen und sich über mögliche Kooperationen und Vernetzungen innerhalb des Konsortiums auszutauschen. Weitere Neuigkeiten über die Strategie von #HuMUS zur Entwicklung von Wissen und Bewusstsein für die Bedeutung und den Wert der Bodengesundheit und ihrer Herausforderungen und Triebkräfte in ganz Europa werden folgen.
Erhalt und ökologische Aufwertung von Böden als europäische Aufgabe.
Ernährungsrat offen für Partnerschaften für modellhafte Projekte in der StadtRegion Stuttgart. Ende Januar fand das HuMUS Kick-off Meeting in Florenz, Italien, statt, das von unserem lokalen Partner ANCI Toscana ausgerichtet wurde. HuMUS ist das neue Projekt HORIZON Europe, das von der Europäischen Kommission im Rahmen der EU-Mission 'A Soil Deal for Europe' (Soil Mission) finanziert wird und den Übergang zu gesunden Böden durch nachhaltiges Bodenmanagement anführen soll. Während dieser dreitägigen Veranstaltung, die vom 24. bis 26. Januar stattfand, hatten die Partner die Gelegenheit, sich persönlich zu treffen und das weitere Vorgehen im Rahmen des HuMUS-Projekts zu besprechen. Das Projekt begann offiziell am 1. Januar 2023 und ist auf 36 Monate angelegt. 18 Organisationen aus ganz Europa bilden unser Konsortium. Diese Tage boten die Gelegenheit, die Pläne für das erste Jahr jedes Arbeitspakets vorzustellen und sich über mögliche Kooperationen und Vernetzungen innerhalb des Konsortiums auszutauschen. Weitere Neuigkeiten über die Strategie von #HuMUS zur Entwicklung von Wissen und Bewusstsein für die Bedeutung und den Wert der Bodengesundheit und ihrer Herausforderungen und Triebkräfte in ganz Europa werden folgen.
Klimafreundlichste Kantine der Stadt Stuttgart gesucht!
Die Energieabteilung im Amt für Umweltschutz der Stadt Stuttgart hat den Wettbewerb „Stuttgarter Klimakantine“ entwickelt, bei dem sich bis 13. März besonders umweltfreundliche Stuttgarter Betriebsgastronomien bewerben können. Voraussetzung ist eine nachhaltige Ernährung für den Klimaschutz. Betriebsgastronomien haben eine gesellschaftliche Verantwortung, bei der sie sich, abgesehen von der reinen Versorgungspflicht, auch für mehr Klimaschutz engagieren können. Sie versorgen zahlreiche Kinder und Erwachsene und haben daher die Möglichkeit, eine Vorbildfunktion wahrzunehmen, die auch auf die Ernährung im Alltag zuhause abstrahlt.
Die Energieabteilung im Amt für Umweltschutz der Stadt Stuttgart hat den Wettbewerb „Stuttgarter Klimakantine“ entwickelt, bei dem sich bis 13. März besonders umweltfreundliche Stuttgarter Betriebsgastronomien bewerben können. Voraussetzung ist eine nachhaltige Ernährung für den Klimaschutz. Betriebsgastronomien haben eine gesellschaftliche Verantwortung, bei der sie sich, abgesehen von der reinen Versorgungspflicht, auch für mehr Klimaschutz engagieren können. Sie versorgen zahlreiche Kinder und Erwachsene und haben daher die Möglichkeit, eine Vorbildfunktion wahrzunehmen, die auch auf die Ernährung im Alltag zuhause abstrahlt.
AGRICULTURE meets MANUFACTURING
Landwirtschaft trifft Industrie: Im Westen der Stadt Fellbach liegen zwei Standorte urbaner Produktion in direkter Nachbarschaft. Unter dem Titel »AGRICULTURE meets MANUFACTURING« möchte die Stadt Fellbach dieses Gebiet mit der IBA’27 neu ordnen und setzt dabei auf neuartige und dialogorientierte Planungsprozesse.
Landwirtschaft trifft Industrie: Im Westen der Stadt Fellbach liegen zwei Standorte urbaner Produktion in direkter Nachbarschaft. Unter dem Titel »AGRICULTURE meets MANUFACTURING« möchte die Stadt Fellbach dieses Gebiet mit der IBA’27 neu ordnen und setzt dabei auf neuartige und dialogorientierte Planungsprozesse.
Neue Projektkoordinatorin
Jana Gutzat ist seit Mitte November 2022 Koordinatorin des Ernährungsrats Stuttgart. Nach Abschluss des Masters im Bereich Energie- und Umweltmanagement war sie in verschiedenen Projekten, stets mit dem Fokus des Klimaschutzes, tätig. Ihre Leidenschaft gilt der nachhaltigen Ernährung, die sie bei der Begleitung des Aufbaus des Ernährungsrats wiederfindet.
Jana Gutzat ist seit Mitte November 2022 Koordinatorin des Ernährungsrats Stuttgart. Nach Abschluss des Masters im Bereich Energie- und Umweltmanagement war sie in verschiedenen Projekten, stets mit dem Fokus des Klimaschutzes, tätig. Ihre Leidenschaft gilt der nachhaltigen Ernährung, die sie bei der Begleitung des Aufbaus des Ernährungsrats wiederfindet.
Kick off Meeting zum EU-Projekt FOSTER in Brüssel.
45 VertreterInnen aus 16 Organisationen aus Zivilgesellschaft, Forschung und Bildung, darunter der ERS und das Forschungszentrum für Bioökonomie der Uni Hohenheim, trafen sich zur ersten Standortbestimmung und zum ersten Austausch in der Brüsseler Vertretung des Landes Niedersachsen. In den kommenden Jahren werden Fallstudien zu lokalen und regionalen Food Systems aufgebaut, Projekte in fünf Regionen Europas verglichen und nach Entwicklungsmöglichkeiten überprüft. Darunter die Lebensmittel- und Wertschöpfungsketten in Stuttgart und seinem Umland.
45 VertreterInnen aus 16 Organisationen aus Zivilgesellschaft, Forschung und Bildung, darunter der ERS und das Forschungszentrum für Bioökonomie der Uni Hohenheim, trafen sich zur ersten Standortbestimmung und zum ersten Austausch in der Brüsseler Vertretung des Landes Niedersachsen. In den kommenden Jahren werden Fallstudien zu lokalen und regionalen Food Systems aufgebaut, Projekte in fünf Regionen Europas verglichen und nach Entwicklungsmöglichkeiten überprüft. Darunter die Lebensmittel- und Wertschöpfungsketten in Stuttgart und seinem Umland.
Tag der offenen Tür im Stuttgarter Rathaus.
Das Mega-Thema in Stuttgart: wie kann Klimaschutz wirksam gestaltet werden. Der ERS beteiligt sich mit Info und Quiz: So kann die Stadtgesellschaft durch bewussten Einkauf und bewussten Konsum zum Klimaschutz beitragen.
Das Mega-Thema in Stuttgart: wie kann Klimaschutz wirksam gestaltet werden. Der ERS beteiligt sich mit Info und Quiz: So kann die Stadtgesellschaft durch bewussten Einkauf und bewussten Konsum zum Klimaschutz beitragen.
Treffen mit Bundesminister Cem Özdemir
Mehr regionale, mehr ökologische Lebensmittel in den Einkaufskorb und in die Großküchen. Welche Rollen können Ernährungsräte für lokale und regionale Ernährungssystem spielen? Gedankenaustausch der Ernährungsräte Baden-Württemberg mit Bundesminister Cem Özdemir und Mitarbeitern des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in Stuttgart.
Mehr regionale, mehr ökologische Lebensmittel in den Einkaufskorb und in die Großküchen. Welche Rollen können Ernährungsräte für lokale und regionale Ernährungssystem spielen? Gedankenaustausch der Ernährungsräte Baden-Württemberg mit Bundesminister Cem Özdemir und Mitarbeitern des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in Stuttgart.
Erste Mitgliederversammlung
Organisatorischer Mittelpunk des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart ist der gleichnamige Verein. Acht der aktuell 15 Mitglieder trafen sich zur ersten Mitgliederversammlung im Restaurant vhy! in Stuttgart. Im Mittelpunkt stand der Austausch zur künftigen Arbeit in den Themenfeldern und in den Projekten, die bereits in Vorbereitung sind. Zudem wurden auch die Wirtschaftspläne für das laufende Jahr sowie für 2023 diskutiert und beschlossen.
Organisatorischer Mittelpunk des Ernährungsrats StadtRegion Stuttgart ist der gleichnamige Verein. Acht der aktuell 15 Mitglieder trafen sich zur ersten Mitgliederversammlung im Restaurant vhy! in Stuttgart. Im Mittelpunkt stand der Austausch zur künftigen Arbeit in den Themenfeldern und in den Projekten, die bereits in Vorbereitung sind. Zudem wurden auch die Wirtschaftspläne für das laufende Jahr sowie für 2023 diskutiert und beschlossen.