21.6.2024

Kick-off zum Projekt Stuttgarter Bohnentag

Gut 30 Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verantwortliche aus Anbau, Verarbeitung, Handel, Beratung und Verwaltung kamen am 21. Juni im Betriebsrestaurant der LBBW in Stuttgart zusammen. Kontakte wurden geknüpft und Themen ausgetauscht, das Speeddating war die Gelegenheit. Im Mittelpunkt: Das neue Projekt Stuttgarter Bohnentag! 🫘🫛🥜

Herzlichen Dank an das Team der LBBW Gastro Event GmbH und an Frau Isabel Kling, Amtschefin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg sowie an die Landeshauptstadt Stuttgart für die Unterstützung!

Damit mehr Bohnen, Kichererbsen und Co. auf den Tellern landen, bringen wir als Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. Küchen- und Einkaufsleitungen, die Vermarktung sowie Erzeugerinnen und Erzeuger zusammen. Auf diese Weise stärken wir die lokale (Land-)Wirtschaft zum Wohl der Bevölkerung vor Ort. Warum?

🥗🪱💚🌍Hülsenfrüchte sind sowohl in der Küche als auch in der Landwirtschaft ein Allrounder. Sie lassen sich nicht nur vielfältig zubereiten, sondern sind auch ökologisch sinnvoll. Sie tragen zur Bodenverbesserung bei und benötigen weniger Dünger. Bakterien ermöglichen die Speicherung von Stickstoff aus der Luft in den Wurzeln. Nicht zu vergessen sind die gesundheitlichen Vorteile die uns diese Früchte als Teil unserer Ernährung bieten.

✅ Werden auch Sie mit Ihrer Küche Teil des Stuttgarter Bohnentags!

Für die Durchführung vor Ort bereitet das Team des Ernährungsrates einen Baukasten vor 👇

❓ Infomaterialien

👍Tipps zur Umsetzung

📓Praktische Hilfe bei der Durchführung der Aktionstage

Weitere Informationen zum Projekt gibt es hier.

Sie möchten dabei sein? Melden Sie sich mit Ihrer Kantine oder Ihrem Gastronomiebetrieb in Stuttgart und Umland, das Projekt läuft ab jetzt und ist offen angelegt. Lena-Sophie Loew freut sich auf Sie! (Ernährungsrat Stuttgart, ll@ernaehrungsrat-stuttgart.de)