Termine
Berichte zu vergangenen Veranstaltungen finden Sie hier.

Auftakt Ernährungsstrategie StadtRegion Stuttgart
Als Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. bearbeiten wir viele Felder, die es für einen Wandel des Ernährungssystems vor Ort braucht. Am 25.10. soll es los gehen mit der Erarbeitung der Ernährungsstrategie für die StadtRegion Stuttgart! Bringen Sie Ihre / bringe Deine Erfahrungen von Anfang an mit ein, seien Sie / sei am 25. Oktober dabei.
Wir freuen uns auf vielfältige Impulse wie von Rob Hopkins (Transition Network), Konrad Peschen (Leiter Umwelt- und Verbraucherschutzamt Köln) sowie Carlo Verhart von Voedsel Verbindt, einer in der food system transformation aktive niederländischen Organisation.
WO? In Stuttgart Möhringen.
WIE? Interessierte wenden sich für weitere Informationen bitte an info@ernaehrungsrat-stuttgart.de.

Felder-Rundgang mit dem Demeter Hof am Eichenhain
Familie Wais / das Team vom Demeter Hof am Eichenhain führt uns über die Felder, erläutert ihr Konzept und die Praxis einer ökologischen Landwirtschaft am Rande Stuttgarts. Wir besuchen auch die Beete der „Ackerhelden“. Die Tour führt uns wieder zurück zum Ausgangspunkt, U-Haltestelle Heumaden.
Treffpunkt: um 17 Uhr an der U-Haltestelle „Heumaden“ (zwischen Sillenbuch und Ostfildern).
Im Anschluss findet in Degerloch ein Vortrag von Christian Hiß zum Thema "Richtig Rechnen in der Landwirtschaft statt", siehe Termine.

Vortrag mit Christian Hiß: Richtig rechnen in der Landwirtschaft
Die Regionalwert-Idee: Landwirtschaft neu denken!
Vortrag und Diskussion um 19:30 Uhr.
Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart setzt sich unter Anderem für die regionale und ökologische Produktion von Lebensmittel in der StadtRegion Stuttgart ein. Der Regionalwert-Ansatz ist eine Möglichkeit, regionale Bio-Betriebe zu unterstützen. Daher freuen wir uns über die Entwicklung zur Gründung einer neuen Regionalwert AG, die eine Region umfasst, in der die StadtRegion Stuttgart mittendrin liegt.
In den Regionen Heckengäu und Nordschwarzwald wird die Gründung der „Regionalwert AG Mittleres Württemberg“ betrieben. Dahinter verbirgt sich die Idee, regionale Bio-Lebensmittel einfacher verfügbar zu machen. Begründer des Regionalwertgedankens ist Christian Hiß, Vorstand der ersten Regionalwert AG in der Region Freiburg.
Christian Hiß wird am 24.10. einen Vortrag unter dem Titel „Richtig rechnen in der Landwirtschaft“ halten. Veranstalter des Vortrags mit vorherigem Feldrundgang auf den Stuttgarter Fildern sind die Regionalwert AG Mittleres Württemberg AG in Vorbereitung und der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V. Neben dem Vortrag soll es einen lockeren Austausch geben rund um die Situation entlang der Bio-Wertschöpfungskette und es soll aufgezeigt werden, warum ein Regionalwert-Netzwerk so wichtig ist und warum es sich lohnt, in Regionalwert-Aktien zu investieren!
Aufgrund der begrenzten Plätze und zur besseren Planung wird um Anmeldung bis 22.10.2023 über info@regionalwert-mw.de gebeten.
Zur Person: Christian Hiß wächst auf einem der ersten Bio-Betriebe Deutschlands auf. Mit 20 Jahren macht er sich selbstständig. Er gründet seine eigene Bio-Gärtnerei und merkt schnell: nachhaltiges Wirtschaften in kleinen, regionalen Kreisläufen lohnt sich finanziell nicht. Doch selbst auf Massenproduktion zu setzen und die Vielfalt seines Hofes aufzugeben, kommt für ihn nicht in Frage. Stattdessen beginnt er, die betriebliche Leistungsrechnung grundlegend zu überdenken. Mit der Idee der Regionalwert AG schafft Christian Hiß ein Angebot für Bürger*innen, in Form eines Aktienkaufs aktiv Verantwortung für ihre Region und die Lebensmittelversorgung vor Ort zu übernehmen.
Die Idee der Regionalwert AG ist, durch Aktienausgaben an Bürgerschaft und Unternehmen Kapital zu generieren, welches in Bio-Betriebe der Region investiert wird. Es gibt strenge Vorgaben hinsichtlich der Bedingungen in diesen Betrieben und die AG arbeitet gewinnorientiert. Die Regionalwert AG soll, neben den Gebietskulissen der beiden Regionen Heckengäu und Nordschwarzwald in Zukunft auch auf den Raum Mittleres Württemberg ausgedehnt werden (in der Ost-West-Achse vom Enzkreis bis zum Ostalbkreis, und in der Nord-Süd-Ausrichtung vom Nordschwarzwald bis zum Zollernalbkreis). Die beiden LEADER-Regionen Heckengäu und Nordschwarzwald unterstützen die Gründungsvorbereitung der Regionalwert AG finanziell mit einem EU-Förderbetrag von rund 18.000 Euro.
Die Gründung der Regionalwert AG Mittleres Württemberg wird im Frühjahr 2024 erfolgen, soweit genug Startkapital in Form Absichtserklärungen zum Kauf von Bürgeraktien eingeworben wurde. Zum jetzigen Zeitpunkt ist das Gründungsziel von 300.000 EUR zu ca. zwei Dritteln erreicht.
ZAHLEN ZU DEN BESTEHENDEN REGIONALWERT AGen:
- 9 gegründete AGen in Deutschland und Österreich mit mehr als 19,5 Mio. Euro Grundkapital
- 3 weitere AGen in Vorbereitung
- mehr als 5.500 Aktionärinnen und Aktionäre bundesweit
- mehr als 220 Partnerbetriebe aus der Bio-Land- und Ernährungswirtschaft
VORAB ab 17:00 Uhr:
Außerdem findet ein Felder-Rundgang mit dem Demeter Hof am Eichenhain statt, siehe hier.