Neues Projekt für die Gemeinschafts-verpflegung: Stuttgarter Bohnentag
MEHR HEIMISCHE HÜLSENFRÜCHTE AUF DEN TELLER!
Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen! Das Projekt spricht damit Küchen- und Einkaufsleitungen von Unternehmen, Bildungsstätten und Kliniken an, sowie Catering-Unternehmen und Gastronomiebetriebe, Großhandel, Direktvermarkter und Landwirte.
Das Projekt ist gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und durch die Landeshauptstadt Stuttgart.
Welche Optionen gibt es für die Gemeinschaftsverpflegung?
- Integration regionaler Hülsenfrüchte ins Wochenmenü oder in eine Salat-Bar
- Durchführung eines Hülsenfrüchte-Aktionstags im Betriebsrestaurant
- Idee: Anbieten gerösteter Hülsenfrüchte als gesunder Snack für Zwischendurch, zum Beispiel in selbstfüllbaren Snack-Automaten oder zum Verkauf im Betriebsrestaurant
Hülsenfrüchte aus der Region
Hülsenfrüchte sind tolle Pflanzen. Auf dem Acker sind sie inder Lage, die Böden mit Stickstoff anzureichern und dadurch die Fruchtbarkeitzu fördern. Manche Hülsenfrucht-Arten sind tolerant gegen Hitze und Dürre und spielen daher eine wichtige Rolle für die Klimaanpassung. In der Stuttgarter Region wird eine Vielfalt von Hülsenfrüchten angebaut. Neben Linsen, Erbsen und grünen Bohnen werden mittlerweile auch vermehrt Kichererbsen, Sojabohnen, Ackerbohnen, Kidneybohnen und weitere in die Fruchtfolgen integriert. Nicht nur die Böden profitieren von den Hülsenfrüchten, sondern auch wir, denn mit einem hohen Anteil an Proteinen, Mineralstoffen und Ballaststoffen tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Der Ernährungsrat nimmt im Projekt eine Vernetzungsfunktion zwischen den Einrichtungen und den Landwirten bzw. dem Großhandel ein und vereinfacht dadurch die Umstellung der Betriebe auf regionale Hülsenfrüchte. Außerdem werden im Rahmen des Projekts Informationen und Beratung zur Umstellung der Speisepläne angeboten, Rezepte entwickelt und zur Verfügung gestellt, sowie ein Toolkit entwickelt für einen Hülsenfrüchte-Aktionstag im Betrieb mit Begleitprogramm, Anschauungsmaterial, Gewinnspiele und Ausflugsmöglichkeiten.
Win-Win-Win: Wer profitiert vom Stuttgarter Bohnentag?
Alle Beteiligten sollen vom Stuttgarter Bohnentag profitieren: Großküchen & Kantinen, ihre Tischgäste, Landwirtschaftsbetriebe & Großhandel, sowie Umwelt, Klima & Böden.
Unter Berücksichtigung all dieser Akteure ist ein Hauptziel die Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette von Hülsenfrüchten. In unserem digitalen Storytelling erfahren Sie mehr über die einzelnen Wertschöpfungsschritte von Hülsenfrüchten in der Region!
Erfolgreiche Auftaktveranstaltung
Am Freitag, den 21. Juni 2024 fand die Auftaktveranstaltung des Stuttgarter Bohnentags mit Stakeholdern aus den verschiedensten Fachbereichen statt. An dem Tag gab es einen wertvollen Austausch und direkte Vernetzungsmöglichkeiten.
Bereits durchgeführte Aktionstage
Seit Ende Oktober war der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mit dem Stuttgarter Bohnentag zu Gast bei verschiedenen Betriebsrestaurants. Dazu gehören mehrere Standorte von Kärcher, der Allianz, und der s.Bar, sowie AEB. So konnten wir bisher fast 4000 Tischgäste erreichen.
Die Küchenteams bereiteten an dem Tag für die Tischgäste jeweils leckere Gerichte aus Hülsenfrüchten zu. Neben dem schwäbischen Klassiker Linsen mit Spätzle, gab es auch Linsenbratlinge auf Gemüsecurry oder Gemüseragout, eine bunte Bowl mit Kichererbsen, einen Toskanischen Salsiccia-Eintopf mit Borlotti-Bohnen, ein Rhabarber-Bohnen-Linsen-Curry mit Wurzelgemüse, und einen Grüne Bohnen-Eintopf in Tomatensoße. Auch in den Salatbuffets wurden Hülsenfrüchte integriert. Die verwendeten Hülsenfrüchte wurden fast alle in der Region angebaut.
An unserem Stand vor oder in den Betriebsrestaurants mit Informations- und Anschauungsmaterial hatten wir sehr nette Begegnungen und Gespräche mit den Tischgästen. Als kleines Highlight gab es mehrere Hülsenfrüchte-Pakete mit vielfältigen regionalen Produkten zu gewinnen. Dazu gehörten Lupinenkaffee, Hummus, eine Falafel-Mischung, frittierte Kichererbsen, eine Lupinenwürze, sowie Linsen und Borlotti-Bohnen. Insgesamt fast 500 motivierte Mitarbeitende lösten dafür ein kleines Kreuzworträtsel passend zum Thema während des Mittagessens. Die glücklichen Gewinnerinnen und Gewinner wurden direkt nach der Mittagszeit ausgelost und die Pakete übergeben.
Hier gibt es ein paar Einblicke:
Die Durchführung der Aktionstage in den Unternehmen hat nicht nur Freude bereitet, sondern war auch äußerst motivierend! Wir freuen uns daher schon auf die nächsten anstehenden Aktionstage in weiteren Unternehmen!
Aktuell sind wir in der Planungsphase für Anfang 2025. Wenn Sie Interesse haben in Ihrem Betriebsrestaurant einen „Stuttgarter Bohnentag“ durchzuführen, freuen wir uns über eine Nachricht. Auch wenn Sie Hülsenfrüchte in der Region anbauen oder vermarkten, kommen Sie gerne auf uns zu!
Dafür kontaktieren Sie bitte bohnentag@ernaehrungsrat-stuttgart.de