Neues Projekt für die Gemeinschafts-verpflegung: Stuttgarter Bohnentag
MEHR HEIMISCHE HÜLSENFRÜCHTE AUF DEN TELLER!
Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen! Das Projekt spricht damit Küchen- und Einkaufsleitungen von Unternehmen, Bildungsstätten und Kliniken an, sowie Catering-Unternehmen und Gastronomiebetriebe, Großhandel, Direktvermarkter und Landwirte.
Das Projekt ist gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und durch die Landeshauptstadt Stuttgart.
Welche Optionen gibt es für die Gemeinschaftsverpflegung?
- Integration regionaler Hülsenfrüchte ins Wochenmenü oder in eine Salat-Bar
- Durchführung eines Hülsenfrüchte-Aktionstags im Betriebsrestaurant
- Idee: Anbieten gerösteter Hülsenfrüchte als gesunder Snack für Zwischendurch, zum Beispiel in selbstfüllbaren Snack-Automaten oder zum Verkauf im Betriebsrestaurant
Hülsenfrüchte aus der Region
Hülsenfrüchte sind tolle Pflanzen. Auf dem Acker sind sie inder Lage, die Böden mit Stickstoff anzureichern und dadurch die Fruchtbarkeitzu fördern. Manche Hülsenfrucht-Arten sind tolerant gegen Hitze und Dürre und spielen daher eine wichtige Rolle für die Klimaanpassung. In der Stuttgarter Region wird eine Vielfalt von Hülsenfrüchten angebaut. Neben Linsen, Erbsen und grünen Bohnen werden mittlerweile auch vermehrt Kichererbsen, Sojabohnen, Ackerbohnen, Kidneybohnen und weitere in die Fruchtfolgen integriert. Nicht nur die Böden profitieren von den Hülsenfrüchten, sondern auch wir, denn mit einem hohen Anteil an Proteinen, Mineralstoffen und Ballaststoffen tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Der Ernährungsrat nimmt im Projekt eine Vernetzungsfunktion zwischen den Einrichtungen und den Landwirten bzw. dem Großhandel ein und vereinfacht dadurch die Umstellung der Betriebe auf regionale Hülsenfrüchte. Außerdem werden im Rahmen des Projekts Informationen und Beratung zur Umstellung der Speisepläne angeboten, Rezepte entwickelt und zur Verfügung gestellt, sowie ein Toolkit entwickelt für einen Hülsenfrüchte-Aktionstag im Betrieb mit Begleitprogramm, Anschauungsmaterial, Gewinnspiele und Ausflugsmöglichkeiten.
Win-Win-Win: Wer profitiert vom Stuttgarter Bohnentag?
Alle Beteiligten sollen vom Stuttgarter Bohnentag profitieren: Großküchen & Kantinen, ihre Tischgäste, Landwirtschaftsbetriebe & Großhandel, sowie Umwelt, Klima & Böden.
Unter Berücksichtigung all dieser Akteure ist ein Hauptziel die Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette von Hülsenfrüchten. In unserem digitalen Storytelling erfahren Sie mehr über die einzelnen Wertschöpfungsschritte von Hülsenfrüchten in der Region!
Erfolgreiche Auftaktveranstaltung
Am Freitag, den 21. Juni 2024 fand die Auftaktveranstaltung des Stuttgarter Bohnentags mit Stakeholdern aus den verschiedensten Fachbereichen statt. An dem Tag gab es einen wertvollen Austausch und direkte Vernetzungsmöglichkeiten.
Aktuell sind wir in der Planungsphase für mehrere Aktionstage, die in diesem Jahr nochin verschiedenen Betriebsrestaurants stattfinden werden.
Anfang November fand bereits ein Aktionstag in den Betriebsrestaurants von Kärcher statt. Am Standort Winnenden waren wir vor Ort mit einem Informationsstand und Anschauungsmaterial zum Thema Hülsenfrüchte. Die Küchenteams haben verschiedenste leckere Gerichte aus Hülsenfrüchten zubereitet, wie zum Beispiel ein Linsenbratling. Die Linsen, Kichererbsen und Bohnen dafür wurden in der Region angebaut. Als Highlight gab es mehrere Hülsenfrüchte-Pakete mit vielfältigen regionalen Produkten zu gewinnen. Dazu gehörten Lupinenkaffee, Hummus, eine Falafel-Mischung, frittierte Kichererbsen, eine Lupinenwürze, sowie Linsen und Borlotti-Bohnen. Fast 80 motivierte Kärcher-Mitarbeitende allein am Standort Winnenden lösten dafür ein kleines Kreuzworträtsel passend zum Thema während des Mittagessens. Nach der Mittagszeit wurde dann ausgelost. Wir hatten einen tollen Tag mit vielen guten Begegnungen bei Kärcher und freuen uns schon auf die nächsten anstehenden Aktionstage in weiteren Unternehmen!
Wenn Sie Interesse haben in Ihrem Betriebsrestaurant einen „Stuttgarter Bohnentag“ durchzuführen, freuen wir uns über eine Nachricht. Auch wenn Sie Hülsenfrüchte in der Region anbauen oder vermarkten, kommen Sie gerne auf uns zu!
Dafür kontaktieren Sie bitte bohnentag@ernaehrungsrat-stuttgart.de