Linsensalat mit Spezialzutat
...und auf zum nächsten Grillfest!
Zutaten für 8 Personen
- 4 kleine Rote Bete, frisch
- 250 g Staudensellerie
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 200 g Linsen (dunkel, festkochend, z.B. Alblinsen)
- 250 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund glatte Petersilie
- 10 ml Kräuteressig
- 25 ml Rapsöl (oder ein anderes pflanzliches Öl)
Zubereitung
Rote Bete am Stück und ungeschält in Salzwasser bissfestkochen (ca. 30 Minuten).
Zwiebeln, Staudensellerie und Möhren oder anderes Gemüseder Saison ggf. schälen und fein würfeln. In Öl anschwitzen.
Linsen abspülen und zu den Zwiebeln geben.
Mit ca. 250 ml Wasser aufgießen, Lorbeerblatt zugeben undbissfest kochen (ca. 30 Minuten).Petersilie grob hacken. Schale der gekochten Rote Bete abziehen bzw. mit einem Messer abschaben. Achtung, ggf. Handschuhetragen, sonst bleiben die Hände lange rot. Bete inca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Würfel in einem gutenÖl von allen Seiten scharf anbraten, dabei mit Salz und Pfefferwürzen.
Linsen abgießen, falls das Wasser nicht vollständig verdampftist. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl herzhaft anmachen. Der Salatdarf gerne warm sein. Linsen anrichten und mit Bete-Würfelnund Petersilie bestreuen.