Mapping Ernährungssystem
Im Jahr 2022 initiierte der Lehrstuhl 'Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft' an der Universität Hohenheim ein Mapping-Projekt für unser lokales Ernährungssystem in der StadtRegion Stuttgart. Es ist ein Praxisprojekt für Studierende des Master-Programms 'Organic Agriculture & Food Systems'.
Die Studierenden Chloe Wynn und Saskia Münch setzten die Mapping-Plattform im Jahre 2022 auf und füllten sie mit ersten Inhalten. Dafür besuchten sie Initiativen vor Ort und führten Interviews unter anderem mit dem Reyerhof in Stuttgart-Möhringen, Plattsalat West, dem Stuttgarter Stadtacker und dem Café Raupe Immersatt. Die Karte ist ein erster Aufschlag, um Stuttgarter Ernährungsinitiativen in den Bereichen urbane Landwirtschaft (Gemeinschaftsgärten), Foodsharing-Stationen, Solidarische Landwirtschaft und FoodCoops sichtbar zu machen.
Ziel für die Runde des Praxisprojekts im Jahr 2023/2024 war es, die Karte weiterzuentwickeln und insbesondere die Bekanntheit des Mapping-Projekts zu fördern. Clara Hiltwein arbeitete hierzu an einer Stategie. Diese Runde wird im Juli 2024 mit einer Präsentation abgeschlossen und bildet die Basis für weitere Runden, in denen Studierende die Möglichkeit haben, dieses Projekt weiterzuentwickeln.
Die Karte sowie interessante Einblicke sind hier zu finden.
Das Projekt ist von der Universität Hohenheim in Kooperation mit dem Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart.
Sie haben Fragen, Anregungen, wollen auch auf der Karte erscheinen oder kennen einen Ort, der eigentlich nicht fehlen dürfte?